Часть первая. Советы духовника

Отклики читателей Духовник и психиатр Добрый день! Как избежать зависимости от общения с духовником? Во многих жизненных ситуациях приходится спрашивать совета или помощи, благо есть почта и телефон для связи. Но иногда связи нет, и бывает очень трудно принять решение самостоятельно. Спасибо за ответы и вашу работу. В Вашей ситуации нужно в первую очередь нужно говорить не о зависимости от духовника, а об особенностях Вашего характера, в силу которых Вам трудно принимать решение. Людям с подобным характером тревожно-мнительным очень трудно самостоятельно принимать любое решение, как по важным вопросам, так и по второстепенным. Решение всех подобных вопросов Вы переложили на духовника, благо с ним почти всегда можно связаться.

«Будьте моим духовным отцом»

Ипохондрический и депрессивный неврозы. Нередко выделяют еще две формы неврозов — ипохондрический и депрессивный. Они постоянно щупают пульс, измеряют давление, бесконечно сдают анализы, делают ЭКГ, носятся с лекарствами и медицинскими рекомендациями. Обычно это люди маловерующие или совсем неверующие, ибо ипохондрия есть не что иное, как нарушение второй заповеди: Ипохондрикам в высокой степени присущ эгоизм, который привносит в жизнь человека серьезные проблемы и нередко приводит к болезням, причем не только душевным, но и телесным.

Живя собой, человек себя же обрекает на страдания — тогда как, жертвуя собой ради ближних, он обретает счастье, ибо истинное счастье приход от любви к Богу и ближним.

Духовник Лавры Страх и отчаяние охватывали целые семьи. Надо потерять самое понятие о зле, как бы его вовсе не было, иначе понятие о добре.

Таинства, совершаемые священнослужителем, действительны всегда, если он не запрещён в служении или не извергнут из сана 1. Определение и различие понятий Говоря о духовном наставнике, в православии употребляют слова духовник, духовный отец, старец. Это разные понятия, и взаимоотношения каждого из этих духовных лиц с христианином различны. Духовником называется любой священник как совершитель таинства покаяния.

Духовный отец — это духовный руководитель христианина, чьими советами он руководствуется в жизни. Старец — духовный руководитель и наставник христианина, святой, стяжавший в христианском подвиге такие дары Святого Духа, как бесстрастие, рассудительность, смирение, любовь, прозорливость, учительство, утешение, исцеление и под.

Феофан Затворник , - наставник, через которого прибегающим к нему непосредственно открывается воля Божия.

Мудрец 6 лет назад Господи Иисусе Христе, Боже наш, Избави от обольщения близ грядущаго, богомерзкаго злохитраго антихриста; и избави от всех его козней. И укрой Духовнаго Отца нашего, всех нас духовных чад Его и всех Православных Христиан, от коварных сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Но дай нам, Господи, пострадать и умереть за Имя Твое Святое и Веру Православную, но не отречься от Тебе и не принять печати проклятия антихриста и не поклониться ему.

Даждь нам, Господи, день и нощь слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день Страшного Суда Твоего.

У всех детей есть этот страх. Потерять маму А духовник это тоже самое для души, что есть самое важное, самое главное.

Она служит утешением в настоящей жизни. Что может быть выше и драгоценнее того, как, когда у тебя есть кому открыть своё сердце, поделиться тайнами, поверить сокровенное? В наше время говорить о дружбе более чем актуально. Сегодня, как никогда, люди сильно разобщены, мало доверяют друг другу, почти у всех катастрофически ни на что не хватает времени. Вот поэтому нам так нужно общение, в котором есть чистота, верность и, самое главное, любовь.

Такое общение — услада для нашей жизни. В ней Вы найдёте всё лучшее, что когда-либо было создано Богом и людьми. До скончания века в Церкви сохранится любовь как источник подлинного добра и счастья… А значит, настоящего друга нужно тоже искать в Церкви, который не предаст и не отвернётся в трудную минуту жизни. Таким другом может стать для каждого человека приходской священник — чей-то будущий духовник.

О том, как правильно начинать подобную дружбу, могущую принести огромную пользу для человека. Давайте поговорим о добродетели послушания. Какие можно дать советы, чтобы общение со священником было плодотворным?

Духовные оружия против страха

Главная Стиль жизни Копилка советов Что делать, если одолевает страх смерти: Страх смерти, бороться с которым учит религия, психологи и мудрые народные советы, полезен. Он заставляет действовать по жизни осторожнее, беречь любимых и дорогих людей. Но иногда здоровое чувство самосохранения или переживания за родителей или детей сводят с ума.

Духовник Евгения Евтушенко: «Смерть — это не конец, это только начало» . Она о любви между двумя людьми, о том, как легко ее потерять, но если . якобы из-за страха перед органами не пошел к Пастернаку.

Вопросы архимандриту Рафаилу Карелину всего 25 вопросов. Является ли послушание, такой же нужной добродетелью в миру? Прочитал Вашу беседу состоявшуюся в сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского. По поводу внутренней сердечной Иисусовой молитвы Вы говорите: В тоже время вы предупреждаете: Послушание для монаха понятно — это подчинение своей воли воле духовного наставника. Относительно миряна православного, живущего церковной жизнью непонятно: Можно ли пытаться творить непрестанную сердечную Иисусову молитву такому мирянину?

Оптина Пустынь

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать:

Служение духовника и страшно, и увлекательно; болезненно, но вдохновляюще. .. Потерять этот перл – страшно душе. духа нашего к большей любви непременно проходим мы чрез умноженный страх.

Только священник может разрешить от грехов. Мир не оставит в покое. Не живите во тьме неисповеданных грехов. Без Святых Таинств спастись невозможно. Что есть грех к смерти? О внутреннем покаянии пред Богом. Святой Иоанн Кронштадтский о покаянии. Мысли святителя Иоанна Златоуста. Святой Иоанн Кронштадтский о грехах. То, как часто верующий причащается, определяет его духовник Об епитимиях.

СТРАХ СТРАХУ РОЗНЬ. .

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление.

Хочешь не хочешь, но хороший врач – немного духовник. И помнить, что даже самый сильный больно же может потерять себя, узнав Смирение – это не страх, не покорность: человек готов принять все.

Асбест Прочитала вопрос и все ответы и порой не согласна с Вами. Вы молоды и Вам нужно жить и не думать о смерти. Конечно это страшное горе придет и кто как встретит это горе. Конечно умирают родители это одно, муж или жена это другое, но когда уходят дети это страшное и нам родителям, если мы их переживем это вечные слезы о своей кровинушке. Это ни когда не забывается. Я все это пережила, родителей схоронила и сына в 21 год похоронила погиб , вот и муж ушел на работу и не вернулся.

Конечно поминаю я родителей, мужа с которым мы прожили 26 лет, а по сыну плачу каждый день. И не хочу даже думать о том, что может случиться с другими сыновьями их у меня двое , я им желаю только счасть и успехов и молюсь о здравии. Но, а я Вам советую выбросить все дурные мысли и радоваться жизни, что Вы вместе, на это так дается так мало времени. Живите и не думайте об не счастьях.

Я лично желаю всем счасть,здоровья и успехов и пусть в Ваши семьи не приходит горе. Не забывайте молиться за здравие Вашей семьи. Выбросте дурные мысли из головы и подумайте о себе, полечите свою психику. Если Вы будите так себя угнетать, то Вы просто себя нарушите.

1. Страх Божий

Духовный отец Если же кто, надеясь на свой разум, думает не иметь нужды в руководителе, таковой вскоре заблудит от пути правого. Почему и должны со слезами молить Господа Бога, чтобы даровал вам наставника или наставницу незаблудную, ибо по гнилости недугов нужен и врач или лекарка опытная и благоискусная. Потому и должно хворому искать не столько обильную и покойную больницу, сколько врача искусного преп.

Первый страх – это страх потерять за свои грехи свое вечное счастье Лаврский духовник архимандрит Кирилл (Павлов) благословил.

Самоукорение и невротическое чувство вины. Игумен Евмений глава, не вошедшая в основной текст книги"Пастырская помощь душевнобольным" Пастырю следует отличать очень схожие по внешнему виду поведение христианина укоряющего себя самого и невротика, так же берущего всю вину на себя. Вот что пишет о самоукорении Авва Дорофей: А вот что пишет о схожем чувстве вины невротика К. Если кто-то хочет увидеться с ним, его первая реакция — ожидание услышать упрек за что-либо им не сделанное ранее.

Если друзья не заходят или не пишут какое-то время, он задается вопросом, не обидел ли он их чем-то? Он берет на себя вину, даже если не виноват. Виновников своих обид он оправдывает, обвиняя во всем случившемся только себя. Не поддаваясь обману такого сходства мы должны вычленить те характеристики, на которые выявили бы в человеке его невротичность в отличии от здравого самоукорения христианина. Невротик, что прежде всего хотелось бы отметить, не может радоваться, а постоянно ввергает себя в состояние уныния.

Его самообвинения становятся фантастическими и сильно преувеличенными. Он целиком сосредоточен на своем самокопании, он весь в себе и не единый луч света не проникает во мрак его души. Ефрем Сирин пишет о сокрушении сердечном: Пред очами у меня и горечь моя и милосердие Твое.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Вторая часть Около лет невозможно было быть православным и не иметь постоянного духовника. Духовничество было обязательной дисциплиной для христианина, но оказалось, что работать оно, как единая всеобъемлющая система, могло лишь в средневековом архаическом обществе. Многие правила уходят со временем, но Евангелие остаётся.

Афонский старец и духовник русских святогорцев Иероним Доброе семейное благочестие, воспитание в страхе Божием, приобщение к Церкви, благое содружество . как любовь эта приобретается и за что ее можно потерять.

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях. Как будто малыш знает, что впереди его ждут потери и утраты, и поэтому стремится соблюсти баланс.

Андрей Курпатов - Страх. Сладострастие. Смерть

Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! В тоже время все сотрудники портала"Православие. Ищите полезную информацию в нашем журнале"Православие-инфо".

Наверное, это не страх, а что - понять не могу. Сергей. Я зову её жить к себе, но она не хочет, боится дом потерять. Хотя её уже.

Серафима Саровского в п. Вместе с ними постоянно навещает больных и протоиерей Игорь Филин, настоятель храма и духовник сестер милосердия. Он исповедует, причащает, говорит слова утешения и вразумления. Этому и посвящена его проповедь. Когда мы говорим о заповеди любви к Господу, то получается, что мы говорим о предмете, который плохо понимаем.

А говорить о том, чего не понимаешь, дело не только бесполезное, но и опасное. Опасное в том отношении, что мы делаем многозначительный вид, говорим какие-то слова, повторяем цитаты из святых отцов и из Священного Писания, но о чем, собственно, идет речь, разумеем очень плохо. И вот среди протестантствующих возникают голоса: Когда видишь таких людей в непрестанной радости, то создается впечатление, что радость эта какая-то пустая, неглубокая, поверхностная — душевная радость. Это как, когда два друга встретились: Ну сколько можно так радоваться?

Минуту радуемся, пять, десять, полчаса, час, ну даже, скажем, день.

Страх потерять. Психология разума человека.